Блохи

Блоха - один из древнейших обитателей нашей планеты, она существует на Земле уже более 60 миллионов лет. Блоха - переносчик одного из самых страшных заболеваний в истории человечества - бубонной чумы, эпидемия которой унесла жизни более трети населения средневековой Европы.

Методы борьбы с блохами в средневековой Европе, были пассивными, как например палочки-чесалочки, которые использовали чтобы вычесывать блох из париков, которые носила вся придворная знать.

Главное отличие блохи от вшей и клопов в том, что она способна прыгать. Размер блохи до 5 мм. У блохи плоское тело, причём плоское оно "по вертикали". Благодаря этому, блоха с лёгкостью пробирается между волосками шерсти животных. Ещё один отличительный признак блохи - задние ноги насекомого существенно длиннее передних. У блох нет зрения. Блохи не живут на человеке. Они живут в его квартире, прячась в щелях пола и мебели, под плинтусами и обоями на высоте до 1 метра. Пару раз в сутки блоха должна "сходить в столовую", - то есть запрыгнуть на своего хозяина. Кстати, делает это она очень резво. Вам достаточно просто пройти или пробежать мимо насекомого, как оно окажется на ваших ногах.

В домах, где держат кошек или собак, блох бывает настолько много, что жить там почти невозможно: укусы этих насекомых сильно беспокоят большинство людей. Реакция варьирует от практически нулевой до аллергической: укушенное место сильно опухает и воспаляется. Прокалывая кожу, блоха впрыскивает в ранку слюну, которая и вызывает зуд или более серьезные последствия.

Аллергия на блох бывает настолько тяжелой, что для ее облегчения разработан специальный «блошиный антиген».

На человеке паразитирует человечья блоха (Pulex irritans), достигающая длины 3—4 мм (самка). Эта блоха может жить также на собаках, кошках и даже лошадях, т. е. на животных, имеющих постоянный контакт с человеком.

Много блох бывает там, где есть места для развития их личинок — грязные трещины в полу, грязные ковры и т. д., где в пыли и мусоре личинки могут питаться разными разлагающимися остатками и испражнениями взрослых блох.