Осы и шершни

Представители подсемейства общественных ос (Vespinae) не способны выделять воск, поэтому строят свои гнезда из вещества, похожего на тонкий картон. Этот процесс можно наблюдать у одного из наших самых обычных видов - саксонской осы (Dolichovespula saxonica). Для этого она соскабливает старую древесину на сухих стволах, пнях и даже заборах, оставляя продольные бороздки. Затем, особым образом обработав и перемешав ее со слюной, строит шарообразное гнездо, которое помещает на ветвях деревьев, под нависающими скалами или крышами домов. Иногда такое соседство бывает опасным.

осыВнутри гнезда находятся соты из шестигранных ячеек, располагающихся в несколько ярусов. Пищей для личинок в первые дни служит цветочный нектар, а затем осы начинают приносить для них пережеванных насекомых, изготовляя из них своего рода "котлетки". Колония ос существует всего одно лето. К осени все самцы и рабочие осы умирают. Остаются зимовать только оплодотворенные самки. Весной самка приступает к строительству нового гнезда. В поисках места для постройки осы часто залетают в квартиры. 

Эффективнее всего не отпугивать ос от своего жилища, а уничтожать их собственные. Осиные гнезда в природе располагаются на стеблях растений, но осы часто устраивают свои жилища в гаражах, на чердаках, в деревянной обшивке дачных домиков, на лоджиях и в подвалах. Словом, в непосредственной близости от жилья человека.  Наиболее негативное отношение у них вызывают обладатели темной одежды. Но самое повышенное внимание со стороны ос уготовано тем, кто ест на улице или злоупотребляет сладкими парфюмерными ароматами.

Борьба с осиными гнездами облегчается тем, что осы активны только в течение светового дня. На ночь они собираются в гнезде. Именно это время наиболее благоприятно для уничтожения всей колонии. Иногда можно просто залепить узкий “леток” любым пластичным материалом. Гнезда на открытом месте обычно ошпаривают большим количеством кипятка.

В этом году осы и пчелы особенно кусаются. Причина в жаре. Жаркое лето было очень благоприятным для размножения ос, и они стали настоящим бедствием. Ежедневно с середины августа и по сей день укусы ос и пчел становятся поводом для вызова “скорой”.

Гнездо шершня

(Vespa crabro) достигает 3 см длины. Материалом для строительства гнезда шершней служит кора молодых побегов деревьев, при этом постройка получается не такая прочная, как у ос. Поэтому свое гнездо ему приходится располагать в более надежных укрытиях, например в старых пнях или дуплах деревьев, где они сидят на поверхности, охраняя вход в гнездо. Иногда такое гнездо к осени может разрастись до размеров ведра. Шершни – жители леса. Но лесов становится все меньше, и деятельность человека вынуждает больших ос менять привычки. Все чаще их поселения можно встретить в опасной близи от жилищ людей. Даже крупные города – не исключение.

Иногда, защищая себя, свою территорию и потомство, шершни жалят людей. Их укус болезненный, но не смертельный. Яд шершня расширяет сосуды и разрушает клетки крови. Он менее токсичен для человека, чем пчелиный яд. Но шершни не погибают после укуса, а способны вытащить жало и применить его вновь. Именно поэтому шершни опаснее пчел. Укус сопровождается характерными симптомами отравления: острая боль, отек, воспаление в месте укуса, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение и повышение температуры тела.

Встреча с гнездом шершней опасна. Не стоит из любопытства приближаться к нему, шуметь и делать резкие движения. Потревоженное гнездо очень агрессивно. Дежурные охранники поднимают тревогу, и атака насекомых может последовать незамедлительно. Если она произошла, спастись можно только бегством.